Top 5 Restaurantes da Culinária Regional em Aracaju

19 de fevereiro de 2017

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Aqui no blog eu já dei várias dicas de restaurantes, de alguns locais que visitei pelo mundo, e não poderia deixar de fazer o meu check list dos principais restaurantes de Aracaju, minha cidade natal, que tanto amo. Como são tantas opções, decidi dividir em três partes esse tema:

1 – Restaurantes de Comidas Regionais
2 – Bares da Praia
3 – Restaurantes Exclusivos

Gostaria de agradecer, de coração, a colaboração dos meus amigos do Facebook!! Essa lista não estaria tão atualizada se não fosse a participação e sugestões de muitos Sergipanos amigos, que opinaram quando fiz uma enquete para saber a opinião deles sobre os melhores restaurantes da cidade.

Como todas as indicações aqui no blog, gostaria de deixar claro que a escolha dos estabelecimentos citados foi feita de forma imparcial, sem influência financeira ou patrocínio, onde não houve prévio aviso ou identificação durante a visita, sendo todas as contas pagas integralmente por mim.

Vou começar com os 5 principais restaurantes de comidas regionais em Aracaju.

Aracaju é um tanto quanto peculiar em sua gastronomia. Carrega forte influência da culinária nordestina, mas também tem a sua autonomia nos sabores, por exemplo, aqui temos o melhor, mais saboroso e mais bem feito caranguejo do Nordeste, e nem adianta questionar, somos SIM mestres nessa iguaria!

Eu, quando viajo e passo muitos dias longe da minha terrinha, volto com uma vontade “danada” de comer caranguejo, porque dá saudade mesmo! Bom, mas além da maravilha do caranguejo, em Aracaju também encontram-se excelentes pratos com frutos do mar, como as famosas moquecas de peixe e camarão, que acompanham sempre um delicioso pirão e arroz branco. Hummm, chega dá água na boca, só de pensar. Enfim, vamos às dicas!!

A ordem dos restaurantes está de forma aleatória, portanto, não significa que o número 1 é o melhor.

1) Cariri
O bar Cariri é com certeza o point dos turistas. Toda a estrutura interna e externa dele é montada especialmente para atrair a galera que visita a cidade. Você se encanta com a decoração do local, que traz toda a tradição e cultura de Sergipe. É o único bar da Orla de Atalaia que tem música de segunda a segunda, e SEMPRE está tocando o famoso forró pé de serra, estando localizado bem no centro da movimentação turística de Aracaju, que é a famosa Passarela do Caranguejo.

Bar Cariri, Passarela do Caranguejo (Foto: Soraya Resende)

No cardápio do Cariri, encontra-se o famoso caranguejo de Sergipe, servido de diversas formas. Por exemplo, o petisco “casquinha de caranguejo”, que é uma porção do caranguejo já catado e temperado, é ideal para os iniciantes no “caranguejo”, além de ser super saboroso. Muita gente diz que “quebrar” caranguejo é uma terapia, e eu particularmente, concordo!!

O Cariri tem duas áreas. Uma , que recebe os clientes em mesas que ficam de frente para um pequeno palco onde sempre está tocando uma bandinha local, e outra área por dentro, que é uma pista de forró, onde as pessoas podem simplesmente formar seus pares e cair na dança. Para ter acesso a essa área interna, é preciso pagar uma taxa extra em torno de R$ 50,00, cada pessoa, fora o que será consumido. Mas, só a parte da frente do bar, já vale a pena.

Bar Cariri, Passarela do Caranguejo (Foto: Site oficial)

Se quiser saber a programação do forró do Cariri, é só clicar AQUI.

O preço do caranguejo custa em média R$ 7,00. Tem gente que gosta de comer ele acompanhado do pirão, feito com o caldo do seu cozimento e farinha, daí fica um pouquinho mais caro, porque é preciso pagar pela porção extra. Os pastéis, que sempre estão na lista dos petiscos dos bares da Passarela do caranguejo, custam entre  R$9,00 a R$15,00, depende do recheio escolhido. Tem de camarão, caranguejo, aratu, carne, queijo, etc.

É um bar que agrada bastante a galerinha acima dos 50 anos. #FicaDica

Endereço: Avenida Santos Dumont, s/n, Atalaia, Passarela do Caranguejo
Contato: (79) 3243-1379 / (79) 3243-5370
Funcionamento: Todos os dias das 10h até 01h da madrugada. Música ao vivo começa a partir das 20h 

Bar Cariri, Passarela do Caranguejo (Foto: Site oficial)

2) Coco Sergipe
Na pesquisa do meu Facebook, o recém inaugurado restaurante Coco Sergipe saiu em disparada como o mais querido pela galera. E, realmente, para combinar a animação do povo da minha terrinha, com o sabor da comida típica de Sergipe, o Coco Sergipe tem a proposta ideal. Ele é novo na cidade e fica na avenida principal da Orla de Atalaia, o principal ponto de concentração de turistas da nossa capital. Se quiser saber um pouco sobre a Orla de Atalaia, clique AQUI para conferir o que eu preparei para você sobre 10 passeios para serem feitos em Aracaju, incluindo a Orla.

Restaurante Coco Sergipe, Orla de Atalaia (Foto: Soraya Resende)

O deck de madeira na parte superior do  Coco Sergipe, para mim é área mais gostosa do restaurante, ideal para um happy hour, e de quarta-feira a sábado, ao som de uma boa música. O restaurante oferece um cardápio recheado de comidas regionais, especializado em frutos do mar, e principalmente camarões. Se você não é fã de frutos do mar, fique tranquilo pois há ótimas opções de carnes, como o Filé com Gorgonzala. Os pratos são beeeeeem fartos, servindo tranquilamente uma família com até 4 pessoas a um preço médio de R$ 100,00.

Endereço: Avenida Santos Dumont, quiosque 7, Praia de Atalaia
Telefone: (79) 3243-3184
Funcionamento: Abre para almoço a partir das 12h. À noite começa a partir das 18h

3) Corno Velho (Orla)
Esse restaurante é um dos mais queridos entre os próprios aracajuanos no quesito caranguejo. É uma rede e existem três na cidade: um mais antigo, que está fora da rota turística, às margens do Rio Poxim (excelente para ser curtido em um fim de tarde, e o mais frequentado pelos locais), outro no bairro Mosqueiro, na zona de expansão da cidade, com uma vista linda as margens do rio Vaza Barris (clique AQUI para saber mais sobre essa linda região, tenho um post bem especial), na marina Top Marine, e esse, aberto recentemente, na Orla de Atalaia, local ideal para os turistas que visitam Aracaju.

O Corno Velho da Orla não fica na Passarela do Caranguejo, e tem uma estrutura completamente diferente dos restaurantes de lá. Ele fica mais próximo dos grandes hotéis da orla, como o Celi Praia Hotel, Ibis Budget, Radisson Hotel, Mercure, Acquarius, Real Classic, entre outros.

Bar Corno Velho, Orla de Atalaia (Foto: Soraya Resende)

À noite sempre está rolando uma música ao vivo com estilos diversos. Uma MPB, um forró do momento, entre outros. O restaurante começa a funcionar a partir das 11h da manhã. A música ao vivo apenas durante à noite, a partir das 20h. Ah, também rola umas promoções de caranguejo. Atualmente estão servindo caranguejo dobrado nas terças e quartas-feiras, ou seja, compra 1 e leva 2 🙂 #FicaDica

Endereço: Avenida Santos Dumont, n560, 2 Etapa, Praia de Atalaia
Contato: (79) 3243-2590
Funcionamento: Abre de domingo à domingo a partir das 11h da manhã para almoço, e música a partir da terça-feira às 20h.

4) Mangará
Esse restaurante, além de ser uma referência no quesito comida nordestina em Aracaju, é um verdadeiro mimo da cultura regional expressa não apenas na comida maravilhosa e muito bem feita que serve, mas em toda a sua decoração, que traz à tona toda uma vivência do povo nordestino.

O Mangará está fora da rota turística, mas para os amantes da gastronomia regional, vale muito, muito mesmo, a pena conhecer esse restaurante. Fica localizado no bairro 13 de Julho, um bairro vertical, cheio de grandes prédios da alta classe social da cidade. Para ser mais específica, fica na avenida Beira Mar, umas das maiores avenidas de Aracaju, e está bem em frente ao famoso Calçadão da 13 de Julho.

Restaurante Mangará (Foto: Soraya Resende)

Entre tantos prédios, o Mangará se destaca pela sua estrutura de casinha da roça, com bananeiras na porta. Mas, essa é só a primeira parte. Ao entrar você já vai se familiarizar com o clima temático. Em cada canto e espaço do restaurante se transformou num motivo de decoração para retratar a vivência do nordestino, como o roceiro, o cangaceiro, as lojinhas do interior, com baleiro de vidro, doces e apetrechos da cultura do povo do sertão.

O resultado dessa mistura é realmente bastante adorável. Ao sentar, você vai se deparar com um sino, daqueles usados em vacas, para poder chamar os garçons.

Restaurante Mangará (Foto: Site oficial)

O serviço de comida é no estilo self-service, a quilo, mas também servem pratos específicos em cardápio, como as tapiocas. Na mesa do buffet você vai encontrar os mais variados tipos de sopa, cuscuz com recheios diversos, macaxeira com carne do sol, vários tipos de bolo, escondidinhos, saladas, enfim, uma enorme variedade da verdadeira culinária nordestina.

Endereço: Avenida Beira Mar, n 1024, 13 de Julho
Contato: (79) 3246-2874
Funcionamento: De segunda à sábado das 17h40 às 22h. Domingo das 11h40 até às 15h para almoço e das 17h40 até às 22h.

Restaurante Mangará (Foto: Site oficial)

5) Caçarola
O restaurante Caçarola é aquele típico point turístico para quem quer se deliciar com os pratos que são servidos para almoço em Sergipe. Além disso, a minha dica é que esse restaurante se torna uma ótima opção para quem está fazendo visita ao Mercado Municipal de Aracaju. Ele fica no complexo do Mercado Antônio Franco, com uma vista linda para o Rio Sergipe.

Restaurante Caçarola (Foto: Soraya Resende)

O restaurante tradicional que recebe não só turistas, mas muitos artistas que visitam a terrinha e tem um tempo sobrando para um almoço regional. E olhe que a sua estrutura é bem simples, porém, a comida bastante saborosa e sempre servida nas panelas de barro, agrada bastante.

No cardápio você vai encontrar nomes divertidos dos pratos criados pela proprietária, como por exemplo, Camarão de Cueca, que é o prato mais famoso do local, acompanhando arroz, pirão de dendê e farofa e vinagrete, custa em torno de R$ 70,00 para duas pessoas.

Restaurante Caçarola (Foto: Soraya Resende)

Além do almoço, no Caçarola você vai se deparar com uma lista de nomes curiosos de sobremesas, por exemplo, o “moça virgem” que é uma mistura de sorvete de tapioca com calda de banana flambada na cachaça.

Endereço: Rua José do Prado Franco, s/n, Mercado Antônio Franco, Centro
Contato: (79) 98831-9535
Funcionamento: De segunda-feira a sábado das 11h30 às 16h

Dica Bônus:
Pastel da Jane – Apesar de não estar totalmente caracterizado como um bar ou restaurante, o Pastel da Jane é um espaço gastronômico, para refeições rápidas, localizado no coração da Orla de Atalaia. O ambiente é super aconchegante, com um serviço de qualidade marcante, e iguarias da melhor qualidade. Os pastéis (principalmente o de camarão com catupiry, hummmm), bijus, caldo de cana gourmet, bolos, além do tradicional Caruru, são de dar água na boca só de lembrar. Um local ideal para um ótimo fim de tarde. Recebe todos os cartões e com preço justo para a qualidade de tudo que é oferecido.

Endereço: SE-100, 957 – Orla de Atalaia, Aracaju – SE, 49037-475
Contato: (79) 3243-6744
Funcionamento: Todos os dias, das 15:00 às 00:00

Jane e Tadeu, proprietários do Pastel da Jane

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Texto e Imagens: Soraya Resende  

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